深入开展创先争优活动实施方案

人事部党支部

一、主要目标:

根据“五好”、“五个先锋”的要求加强支部建设,结合学习实践科学发展观活动整改方案,优化服务,提高效能,公开承诺把人事部建设成为“规范管理型、维护稳定型、学习培训型、创新发展型”部门组织。争取在2011年获得机关与直属单位党委“先进党支部”称号。

二、具体措施:

1、  积极动员部署。在2010年暑假前召开全体党员大会,传达上级党委文件,讨论人事部方案和公开承诺目标,对创先争优活动进行全面动员。

2、  加强暑期学习。每位党员在暑假重新学习《共产党宣言》和《胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话》。

3、  公开承诺目标。每位党员在2010年秋季开学后,应根据人事部创建目标,向党支部书面提交个人具体打算和奋斗目标,并以组织生活的形式对个人目标展开党员自评、领导点评、群众评议。

4、  开展党性教育活动。在2011年“七一”前的每次党支部活动中,结合“十年感怀”活动,穿插进行以1次重温入党誓词、1次党史教育、1次专家形势政策教育、1次领导干部党课讲座、1次党性分析讨论为内容的“系列党性教育”。建立“党员教育卡片”,记录每次参加学习、讨论、评议的情况,督促党员提高学习热情。

5、  开展“岗位奉献”活动。主要措施有:

(1)  党员挂牌上岗。加强人事干部的礼仪、规程培训,提高业务素质。人事部所有人员在岗工作时间,在办公桌放置姓名、职务牌(或挂胸牌),方便师生办事,接受群众监督。

(2)  设立“党员先锋岗”。每个内设办公室选择接待来访较多、工作基础较好的窗口岗位设立一个“党员先锋岗”。

(3)  编制“岗位工作手册”。根据学习实践活动整改方案,对人事部每个岗位职责、职权范围、常用政策法规资料、办理事项的程序、紧急事项处理程序,岗位考核要点等汇编成册,起到促进轮岗交流、加强办事规范性、制度化的作用。

(4)  开展人事信息管理系统的专门培训,进一步提升人事工作的信息化水平,做好高效的服务工作。

6、  开展“服务群众”活动。极开展主要面向院系的人事人才工作定期调研活动;适时开展人事政策宣传活动,以展板、宣传册、讲解、培训等方式,向教职工开展巡回宣传活动;探索根据人事部业务特点与人力资源管理专业(或信息管理专业)的本科生,采取党支部对学生党支部“结对子”的方式,协助学院做好学生思想政治工作,帮扶困难、问题学生,给学生专业实习提供方便。

7、  开展“组织创新”活动。加强党支部班子学习,加强支部活动的规范化、制度化。将党支部各项活动纳入部务会定期讨论议题,加强与行政业务工作的协调配合,把支部工作与人事工作紧密结合。

8、  充分利用人事部主页、《人事工作简报》以及学校宣传媒介,开辟专栏,做好创先争优工作的宣传工作,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

做好先进典型培养、带动提高工作,引导全员创先争优氛围。做好各种成果总结、成果展示、长效机制建设工作,努力达到预设目标。