深入开展创先争优活动实施方案
发布时间:2011-06-14  来源:  浏览次数:

人文社会科学研究院党总支

  根据学校党委《关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的通知》精神,结合进一步繁荣我校人文社会科学研究和进一步巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的需要,我院精心设计了创先争优活动实施方案:

一、目标与思路

目标:创建与武汉大学初步建成中国特色、世界一流、国际知名高水平大学目标相适应的人文社会科学研究与管理体系;对照学习实践科学发展观活动整改方案,优化服务,提高效能,争做“五好”基层党组织。

思路:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以激发竞争力、涵育发展力、增强贡献力为主线,加强人才队伍建设,提升人文社会科学研究质量,加强基地平台建设,拓展发展空间,推进制度创新,开创我校人文社会科学研究的新局面。

二、具体措施

(一)学习精神为首要,动员党员迎评优

根据学校党委的要求,我院动员全体党员利用2010年暑假认真学习上级党委关于开展创先争优活动的文件精神,研讨本院实施方案,要求党员干部在暑假要重新学习《共产党宣言》和《胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话》,并认真撰写学习思想汇报。

(二)党性教育为重心、先锋岗位显成效

拟定在中国共产党建党70周年之前,围绕党总支学习活动和党员民主生活会内容穿插进行以1次重温入党誓词、1次党史教育、1次专家形势政策教育、1次领导干部党课讲座、1次党性分析讨论为内容的“系列党性教育”。建立“党员教育卡片”,记录每次参加学习、讨论、评议的情况,督促党员提高学习热情。

选择接待来访较多、工作基础好的窗口岗位设立 “党员先锋岗”,按照“守信念、讲奉献、有本领、重评品行”的要求选择干部挂牌上岗,方便师生办事,接受群众监督,凸显创先争优活动的成效。

全面育人,加强学生党员培养。围绕迎接建党90周年,以争当学生党员标兵、青年志愿者服务标兵等为主题,专题报告、讲座沙龙等多种形式为载体,采取集中政治学习和小组、个人学习相结合的方式,拓宽学生视野,坚强学生共产主义信念,铸造品德高尚、意志坚定、全心全意为人民服务的社会主义建设者和接班人。开展《播撒爱的阳光——学习赵小婷精神》等六个专题学习,每月举办一期,每期讨论一个专题,由一名主讲人进行讲解,每期都会选派两位与专题研究 相关的 老师担任评委与点评。每期前,主讲人要告知全体参加者及评委老师相关参考资料与书籍,必要时,可提前申请要分发给参加者的学习资料或复印。参加人员在讲座前要对具体的专题与学习资料进行学习,找出重难点,以便在专题学习会上与大家就关心的问题进行共同交流与探讨。相关活动过后,党员同志要适时上交思想汇报。

(三)科学发展为指导、创新工作争先进

1、力争学术队伍建设取得新成效

按照新修订《武汉大学人文社会科学资深教授遴选办法》,精心组织好第四届人文社会科学资深教授的遴选工作,充分发挥遴选的资深教授在科学研究、学科建设、人才培养和学风涵育等方面的引领示范作用。

实施“70后学者学术发展计划”,全面启动“70后”学者学术团队建设计划,力争推出一批入选国家“高层次创造性人才计划”、在国内外学术界具有较大影响的学术新秀,形成一批跨学科、有活力的青年学术团队,产出一批立足前沿、面向现实的优秀科研成果。计划用未来三到五年时间,逐渐形成一批比较稳定的实质性合作团队,探索行之有效的组织运行机制,推出若干标志性成果,建设若干前沿研究领域,产生较大的学术影响和社会影响。

加强学术带头人学术引领能力建设。加大对人文社会科学研究战略性人才的支持力度,对重点领域、重大课题研究人员实行特殊的鼓励、支持政策;认真做好教育部“新世纪优秀人才支持计划”候选人等优秀人才及各类专家的推荐工作;配合有关部门、学院、科研机构,做好海内外有重要学术影响的学术人才的引进工作。

2、力争科学研究质量取得新飞跃

启动“主流与前沿”计划。立足学科和学术主流,面向学术前沿,酝酿和策划全局性、前瞻性、战略性的重大研究选题,促进学科交叉与融合,培育学术研究团队,争取重大项目,催生重大科研成果。进一步做好国家社科基金和各类省部级项目的组织申报工作、重大横向项目的策划工作,力争在纵横向的重大专项、重大项目的申报和研究方面取得新突破。

推出优秀研究成果。加强重大项目和重点项目的过程管理,催生重大研究成果;组织策划,培育社科普及成果;组织出版《百年名典》和《武汉大学人文社会科学研究60年精品概览》,遴选人文社会科学学术丛书,进一步孕育和推介学术精品。加强学术期刊建设与管理。坚持质量兴刊,以制度建设为保障,加强文科学报的建设;努力做好其它期刊和辑刊的建设。设立李达哲学社会科学研究成果奖并开展评审组织工作。做好湖北省第七届人文社会科学优秀成果奖组织申报及武汉大学人文社会科学优秀成果奖的申报评审工作。

搭建交流平台,活跃学术氛围。继续做好珞珈讲坛的策划组织工作,提高珞珈讲坛的社会影响力和在国内国际的知名度;继续高质量开展珞珈青年学者跨学科论坛,为中青年学者提供跨学科交流思想、切磋学术、训练方法、推进研究的高端平台;继续高质量举办“珞珈青年学术方法训练营”,进一步提高青年学者科研创新能力;推动重大问题的多科对话,探索开展人文社会科学年度主题讲座,汇聚一流学者,开展多科对话,推出系列成果;筹划组织“纪念辛亥革命100周年”学术活动。

3、力争学术平台建设取得新突破

在现有教育部重点研究基地评估取得佳绩的基础上,进一步总结建设经验,谋划新的发展;精心做好教育部新增人文社会科学重点研究基地和文科科研数据库的策划、申报工作,力争实现新的突破;同时,加强其他省部级人文社会科学重点研究基地的建设。对校级文科科研机构将加强评估,立足长远发展,促进跨学科研究和方法创新,增强研究平台的整体实力;围绕学科发展重大问题和经济社会发展重大需求,策划、培育新的科研机构。激活各类虚体研究机构。立足实际、分类指导,制定准入机制,建立退出机制,以问题研究为导向,激发虚体研究机构的活力,增强研究和服务能力。

4、力争服务社会能力取得新提升

全面参与东湖自主创新示范区建设,与武汉市政府共同筹建自主创新研究院,为示范区建设提供智力支持。积极拓展校地、校企合作,进一步深化与荆州市政府和武当山管理委员会的合作。

敏锐把握行业需求和社会需求切实提升我校人文社会科学研究平服务党和国家决策、服务经济社会发展的意识与能力,以服务求发展,拓展发展空间。采取有力措施,加强应用对策研究。鼓励学者广泛开展应用研究,拓展沟通渠道,编写《咨询与建议》,及时向国家相关部委及省市相关单位报送重要应用对策研究成果。继续编辑出版《海外人文社会科学年度发展报告》。

5、力争体制管理创新取得新成绩

尽快理顺人文社会科学研究院与相关研究机构的关系,完善人文社会科学研究机构的管理体制和运行机制;进一步完善以质量为导向的科研考核与评价体系,出台新的业绩奖励办法;修订完善激励和约束机制相互补充的科研项目与经费管理办法、学术会议管理办法。

加强人文社会科学研究管理的信息化建设和宣传工作,完善《武汉大学文科科研管理信息系统》;办好《社科动态》纸质版和电子版,编辑出版《珞珈讲坛》、《武汉大学人文社会科学发展报告》等。制作《武汉大学人文社会科学研究服务手册》,以事务服务为基础,以管理服务为核心,以发展服务为目标,将精细服务渗入学者、学术、学科发展的每一个环节。

三、时间安排

120107-9月,学习动员,制定创新争优实施方案

220109月,评选产生党员先锋岗位

320109-12月,认真执行《人文社会科学研究2010年工作要点》

420111-2月,总结经验并提出创新争优改进方案

520112-6月,按照创新争优改进方案扎实工作,迎接评优

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信