在平凡的服务中“创先争优”
发布时间:2011-09-05  来源:  浏览次数:

人事部  张宇宁

尊敬的各位领导,亲爱的同事们:

大家下午好!

我是来自人事部的张宇宁。今天,作为“机关和直属单位优秀党员代表”,在建党90周年前夕向大家表露心声,我感到莫大的荣幸。首先,请允许我借此机会,向一直以来关心和帮助我的领导表示感谢!同时,我还要感谢那些同样与我在普通工作岗位上默默奉献的同事们,正是得益于我们大家的团结协作,才使得机关各项工作焕发出无限生机。因此,“优秀党员”的荣誉绝不仅仅属于我自己,更应该属于在座的全体同事。

2004年,我通过校内招聘走上了人事部职工管理办公室副主任岗位,主要从事调配工作。我从事的虽然具体,琐碎,但我总是充满了热情,而且乐此不疲。有人不理解,对我说,既没有升职,又不能加薪,你图什么呀?以往,我一笑而过,而今天,我愿意正面回答这个问题:一个党员的价值不就体现在对集体和他人的无私奉献上吗!记得有一次,一对退休的老夫妇要到美国探望生病的女儿,到了公证处才知晓,办理公证需要相关的人事证明。当时天非常热,夫妇俩辗转来到人事部时已经汗如雨下。我一方面热情地招呼他们坐下,给他们倒了水。另一方面了解了具体情况后,我赶紧从当时的半山庐跑到人事档案室所在的珞珈山庄,为他们复印了办理公证所需要的所有材料。两位老人嘴里答谢着出了门。没想到过了一会儿,他们又出现在门口,递上了一瓶绿茶,说道:“姑娘,天气热,你们年轻人喜欢喝饮料。”我接过饮料,面对老夫妇感激的神情,心里如沐春风。这件事使我认识到日常事务虽小,但意义重大。它不但关系到教职的切身利益,同时关系到教职工对人事工作、机关工作乃至全校行政工作的认识和感受。

作为一名党员,只有不断学习,才能与时俱进、保持先进性。2006年,在一起关于退役士兵安置的劳动争议案件中,我和另外一名同志作为代理人应诉。接到任务后,我着手翻阅法律条文和关于事业单位人事聘用方面的文件,同时请教法学专家。第一次出庭,从心里没底到豁然开朗,成竹在胸。最后,我们找到突破口请求仲裁庭驳回了对方的上诉。由此我想到,在应对劳动争议的同时,我们是否也应当在人员聘用的各环节进行规范,从而有效规避法律风险呢?于是,曾经无数次,我逐字逐句研读相关政策,仔细领会每个条款在工作中的实际意义。曾经无数次,我和同事们,和专家律师们探讨《劳动合同法》如何合理而有效而地运用于高校人员的聘用中。从修订武汉大学人员聘用合同,到规范各类人员的聘用管理,我根据自己的学习和工作中的体会,提出了一条条改革和创新的建议。只要有一条被采纳,对于我来说,都是莫大的成就。我不奢望自己能做出惊天动地的事情,我只希望能在武汉大学人事改革的浪潮中做一朵小小的浪花,为改革的步伐推波助澜。

改革需要以稳定作为前提,作为一名普通党员,如何在讲原则的基础上,创造性、策略性的开展工作尤为重要。2010年,在一项人事制度改革中,部分同志起初没理解改革初衷,多次聚集到人事部提出质疑。一天,十多人围在办公室,七嘴八舌,情绪非常激动。我热情接待,耐心解释,将心比心,盘梳利弊。经过一个多小时的耐心劝导,他们打消了心中的顾虑,满意地离开了。最终,这项改革得以顺利推进。工作虽然有些辛苦,但是能为维护校园的和谐稳定做出自己微薄的贡献,我感到由衷的自豪。

每次,当踏走在朝霞洗脸、夕阳如歌的上下班路途中,我都会告诫自己,作为一名党员,我的职责就是全身心为教职工服务,教职工满意才是我追求的目标。或许有的时候,对于来访的教职工,我并不能为其解决全部的问题,但是,如果有人能够给他端一杯水,有人能够坐下来认真倾听,有人能够善意地提出一些建议,对于他们而言,也是一种莫大的安慰。

每天,在阵阵清脆的电话铃声中,在往来办事的教职工身影中,我的工作仍在继续。这工作或许依旧普通,但是,如果能够为教职工们排忧解难,用心地尽一份绵薄之力,那么,我愿做一个在平凡岗位上永远“创先争优”的普通共产党员,并与在座的同事们一道坚定地走下去。

 

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信