着力创新学习型党支部建设高效服务中心工作和师生员工
发布时间:2011-09-02  来源:  浏览次数:

 党委办公室党支部

2011623

近年来,党办党支部本着围绕中心、服务大局、创新高效、科学发展的原则,充分发挥战斗堡垒作用,为学校的改革、发展和稳定作出了积极贡献。

汇报三个方面的内容:

一、坚持“三个结合”,创新学习型党支部建设

(一)与学校和单位中心工作相结合,创建学习型党支部

1.党支部建设与学校的中心工作相结合,在服务和推进学校中心工作中,加强对支部成员的培养和锻炼,促进学习型党支部建设。

2.紧密结合党办自身的中心工作,开展学习型党支部创建活动。党支部坚持经常性地开展创新工作思路的研讨,这一做法已形成制度。通过研讨工作,发挥了集体智慧,群策群力推动了工作。

(二)与党员的全面发展相结合,创建学习型党支部

党支部经常要求支部成员要增强危机意识,不断更新知识,提高能力,为自己充电,适应高等教育改革和学校改革发展的现实与未来需要。我们根据每个党员的特点,坚持党支部建设与全体党员全面发展相结合,注重大家理论素质、业务素质以及身心素质的全面提高。

在理论素质提高方面,按照“学马列要精、要管用”,“干什么学什么、缺什么补什么”的要求,鼓励全体成员结合工作,加强理论学习,提高理论修养。

在综合素质方面,我们创新学习方式,采取形式多样的方法,提高学习的积极性和效果。如去年10月,我们邀请李健书记为支部成员作了题为《共和国永远不会忘记——参观我国第一个核武器研制基地旧址有感》的报告,以讲故事的形式,升华和弘扬了爱国主义精神。

近年来,党办支部还先后邀请原教育部办公厅副主任王旭明等校内外专家学者对支部成员进行10余次培训。还通过组织学习保密、礼仪、艺术修养等知识,提高综合素质和能力,收到良好效果。

(三)与推进理论创新相结合,创建学习型党支部

我们党支部认为,工作要创新,工作思路要有新突破,必须坚持不懈地探索工作规律,推进理论创新。

一是大力营造学习和研究氛围。党支部鼓励支部成员在工作和业余活动中广泛涉猎有益于工作的知识。鼓励多思考,多琢磨,力争多出经验,多出成果。如在全国高校信息工作会上,我们作了大会交流发言,受到与会代表的热烈好评,大家一致认为既有经验总结,又有理论创新,普遍认为具有借鉴意义。

二是紧密围绕国家、社会、高等教育的热点问题和校党委的中心工作,开展调研工作,形成高质量的研究成果。如:2010年,重点围绕“新时期高校党建与和谐校园建设”等课题开展了研究,并在湖北省高等学校党建研究会2010年年会上作了主题发言。201152122日,党办与《学校党建与思想教育》杂志社共同举办了湖北省高校首届党办主任研讨会,来自全省60余所高校的党办主任积极自愿参加了会议,会议探讨了新形势下高校党办工作的规律,交流了高校党办工作的经验,提升了党办服务学校发展的能力和水平。

三是将业务工作作为课题来研究,鼓励出精品、出上品。办公室主办的四个内部刊物质量都不断提高,多次受到上级部门和领导的好评。如《名校风采》就得到中组部等有关部门多次充分肯定。

二、率先结对共建,公开承诺创先进争优秀

 

党办党支部在全校率先与电气工程学院2008级本科生党支部,也就是赵小亭生前所在党支部开展结对共建活动。党支部和支部成员率先在机关开展公开承诺活动。

(一)结对共建

近一年来,双方支部积极有效地共同开展主题活动。如邀请校党委书记李健同志讲党课,联合在全校机关管理干部和学生中发出创建优良作风学风的倡议,邀请研究生院和招生就业处负责同志,共同举办了就业考研指导报告会;建立共建交流机制,共建了“践行小亭精神学习交流QQ群”,多次举行联席会议和共建座谈会;党办党支部为学生设立了2个勤工助学岗位,为家庭经济困难的党员提供锻炼机会;共建党员活动室,党员活动室配备有图书资料、投影、电脑设备、党报党刊等,成为学生党员活动的重要阵地。师生结对共建模式构建了高校育人的新平台,是管理育人的成功尝试。

(二)公开承诺

1.校党委书记李健同志在校领导中率先公开承诺。根据中央和省委的统一部署,校党委要求全校基层党组织和党员开展公开承诺。 414,校党委书记李健同志率先在党办支部网站上公布了他的公开承诺,就贯彻党委领导下的校长负责制、履行党建工作职责、密切联系群众和改进工作作风、遵守党员领导干部廉政准则等做出郑重承诺。

2.党办党支部在机关党委各支部中也率先公开承诺,党支部书记万红慧同志在职能部门负责人中率先承诺。

3.党办全体支部成员积极承诺,并提出具体措施。  

三、保持优良作风,着力提高工作效率水平

大力开展作风建设,牢固树立为师生员工的服务意识,着力提高工作效率和水平,是党办党支部建设的一个目标。近年来,我们在诸多方面都取得了显著成绩。

(一)大力加强作风建设

1.提出了首问负责、热情服务等十条服务公约。

2.根据办公室人员工作分工建立了AB岗岗位职责制,工作既有分工又有合作。

3.建立了督促检查制度,进一步巩固作风建设的成果。加强党委常委会决议落实督办力度,同时办公室内部也加强了对各项工作的督促检查和落实力度。

党办的工作作风受到师生员工的广泛好评,在机关作风评议中,党支部连续两次以最高分被评为机关作风建设先进单位。还涌现出临危不惧、机智勇敢的刘赛男,任劳任怨、默默奉献的左征军等先进典型。

(二)党办工作取得新成绩

信息信访:

1.2004年以来信息排名稳居全国高校前列,连续6年获得教育部信息工作先进单位称号。仅2010年,就上报教育部信息140条,其中被采用50余篇,信息采用率排名名列前茅。

2.中央办公厅在全国高校建立信息直报点,因信息工作突出,武汉大学成为华中地区唯一入选高校。

3.近三年共受理群众来信、来访和电话信访767件,办结率达95%

维稳工作:

1.着力强化维稳工作制度建设,落实安全稳定工作责任制和责任追究制,构建维稳工作体系。

2.加强稳定研判和排查整改工作,建立和落实应急管理工作预案,每年召开维稳工作研判会议60余次。

3.近三年来,配合有关部门有效处置了“六·三”持枪劫持案、“世纪婚礼”、涉日游行等涉稳事件60余起。

省委常委张昌尔多次批示,对我校妥善处置涉日游行活动等维稳工作给予高度肯定,省教育厅专门刊发《武汉大学倡导学生理性合法表达爱国热情》等多期专题简报。

2004年以来,党办党支部连续3次被评为学校先进党支部,党办20113月荣获湖北省高校大学生思想政治教育工作先进基层单位。

在此,衷心感谢机关党委和各单位长期以来对党办工作的大力支持!我们将一如既往地创新学习型党支部建设,高效服务中心工作和师生员工,以优异的成绩迎接建党90周年和党的十八大胜利召开。

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信