机关与直属单位党委2015年工作要点
发布时间:2015-04-01  来源:  浏览次数:

    2015年机关与直属单位党委党建工作的基本思路是:继续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会、十八届四中全会精神,认真落实校党委工作部署,深化党的群众路线教育实践活动成果,切实推动整改任务落实,以构建机关党建工作制度科学化体系为主线,坚持改革创新、真抓实干,全面加强机关服务型党组织建设,服务中心、建设队伍,为学校改革发展提供坚强思想和政治保障。

   一要把服务学校中心工作作为根本要求贯穿到机关党建工作各方面。

    坚定“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的工作思路,进一步发挥机关各级党组织凝聚力量、增进团结的作用。在全力保证学校中心工作大前提下结合机关实际开展各项主题教育活动;要促进机关联系院系、服务师生常态化,全面推动机关党员与学生党支部共建和基层服务型党组织建设。继续办好“机关干部论坛”,以开放式平台引导机关干部关注学校工作重点,碰撞思想、形成共识。

   二要把建设党员干部队伍作为基础工程落实到机关党建工作的全过程。

    要严格规范机关各支部的组织生活,对“三会一课”的执行进行严格督促检查;要进一步提高支部书记素质能力,加强培训交流,开展基层服务型党组织创建;要继续把机关214名35岁以下年轻党员干部培养教育作为工作重点,为他们打造提高素质的培训机会、展示才华的舞台,调动积极性、创造性;要对机关党员干部进行每年一次思想状况调查,形成分析报告作为工作参考。

   三要把推动机关党建工作和业务工作紧密结合作为破解机关党建难题的根本途径。

    要根据业务工作需要参与做好机关各级干部培训,提高党员干部的素质,使他们成为本职工作的行家里手;要通过坚持不懈的机关作风建设,提高工作效率,加强廉政建设,实现业务工作和党建工作两促进,既要保留“作风建设先进单位”、“作风建设服务标兵”的传统形式,还要增加机关各岗位进行“明查暗访”、对机关部门负责人进行“现场问政”等方式,以形成‘作风建设人人抓”的良好氛围。

   四要把服务作为机关党建的核心价值,把调研作为发挥机关党建重要作用的武器。

    在机关支部中开展以“服务学校中心工作、服务院系、服务师生、服务党员”为内容的服务型党组织创建活动,引导支部书记创新工作方法,将机关党建工作由单一转向多维,充分发挥机关党建的独特作用,提高创造力凝聚力战斗力。

    进一步完善机关党委委员深入基层调查研究制度,设立每周一个单位时间的“书记谈心日”,了解广大机关干部呼声。将在机关干部中开展“调研报告大赛”,以调研增强机关工作针对性,提高机关干部调查研究、科学决策的能力,增进机关工作的科学化。

                                    武汉大学机关与直属单位党委

                                           2014年12月20日

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信