机关与直属单位党委2014年工作总结
发布时间:2015-04-01  来源:  浏览次数:

机关与直属单位党委认真落实学校2014年党建工作相关部署,继续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会、十八届四中全会精神,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,切实推动整改任务落实;全面加强机关学习型、服务型、效率型、廉洁型党组织建设,不断提高党建工作制度化、规范化、科学化水平,为学校加强学科建设、深化综合改革,推进中国特色世界一流大学建设提供坚强组织保障。圆满完成2014年工作计划,具体总结如下:

一、加强党委班子自身建设,提高党建科学化水平

(一)完善党委议事规则,贯彻落实民主集中制;2014年共召开了4次党委会,发展党员12名,转正18名。

(二)严格执行党委委员联系支部制度,实现深入基层调查研究常态化,13名党委委员深入到30个单位进行民主生活会督导。

二、巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,抓整改落实、建长效机制

(一)召开专题会议对机关与直属单位教育实践活动进行了全面总结,创新性的提出了机关三级督导方案。通过扎实准备、广泛动员、规范程序、严格制度、有力督导,找帮手、查弱点、抓重点、攻难点、创亮点,教育实践活动落到实处,初显成效,并对整改落实进行了安排布署。

(二)与党委组织部、人事部、机关与直属单位党委共同举办了机关与直属单位第二期青年干部培训班,培训班历时5个月,从2013年12月25日开班,到2014年5月结业,对2010年9月至2013年12月期间进入机关工作、年龄在35周岁以下的94名机关年轻干部进行了系统培训。通过主题讲座、赴荆州社会实践、机关案例分析大赛、理论研究等形式的有效结合,有效促进了机关青年干部素质提升,增强了机关青年干部务实肯干工作作风的树立。

(三)编辑出版《高校机关管理的探索与实践》一书,多角度展现了机关青年干部勤于学习、善于创新、勇于担当的优秀素质,对高校机关管理的突破点与创新点进行了有益的研究,对高校机关管理工作理论与实践进行了积极而有意义的探索和创新。

(四)及时掌握干部职工思想动态,努力为干部职工办实事。通过问卷调查、访谈等方式全面了解机关干部职工思想状况,《高校35岁(含)以下青年管理人员现状与发展调查问卷》认真汇总、分析调查结果,并报学校党委作为决策参考。

(五)建立机关困难职工库,做好困难职工的关爱救助、帮扶济困工作

三、推进机关党建改革创新  建立健全工作机制

(一)共举办三期机关干部论坛,为机关干部提供展示交流、学习进步的平台,增进相互理解与协作,提升工作能力与水平,推动学校各项事业的发展。三期主题分别为“跨学科建设的思考与实践”、“昨天 今天 明天——关于‘大学’的学习与思考”、“思考与碰撞——关于大学国际化”,吸引了广大机关党员干部参与研讨,在全校干部中引起一定关注。

(二)举办机关干部英语口语培训班,通过二十次课的学习进一步提高了机关干部的英语口语水平。

(三)开展以“践行群众路线 加强党建保障”为主题的特色党日活动。评选19项“特色党日活动”,配套奖励活动经费。

(四)2014年12月4日至12日,举办第八期党支部书记培训班,共完成三个版块内容:国家教学名师丁俊萍教授和校党委常委、组织部长赵雪梅分专题进行的“服务型基层党组织”理论培训、观看红色话剧《共产党宣言》、赴嘉鱼进行专题调研基层党建工作,收到良好教育效果。

(五)建立“武大机关”微信公众号,利用互联网等新技术创新工作载体,逐步实现党建理论的网上学习和讨论、党务知识的网上查询和下载、党建动态信息的网上宣传、党建工作经验的网上推广等;

四、建立作风建设长效机制,增强服务提升效能

(一)2013年4月至2014年10月,机关与直属单位党委在机关与直属单位全面开展“改进机关工作作风  服务师生我带头”为主题的作风建设“先进单位”创建活动,活动期间,依靠“一支力量”、推行“两项制度”、坚持“三条原则”、贯穿“四项考评”,全力打造“学习型、服务型、效率型、廉洁型”机关,取得了一定成效,经过前期评分(评议员月评、网上测评、现场考评、部门互评)、资格审查、专家评审,党政办公室、党委组织部、纪委监察部、发展规划与学科建设办公室、本科生院、科学技术发展研究院、人文社会科学研究院、档案馆等八家单位获“机关与直属单位作风建设先进单位”,李樵、江波、杨志威、杨姗、吴艳、陈琛、周丹、周晓林、房海鹏、徐应荣等十人获“机关与直属单位作风建设服务标兵”。 

一年多来,在全体机关职工的共同努力下,机关作风建设取得了较为明显的成效,从网上测评和评议员月评得出的统计数据中可以看到,院系师生对机关作风的评价在不断上升,最后得出的总体满意率达到80% ,不满意率为3% ,不了解比例17%。机关作风正在逐步好转,工作效率、服务质量稳步提高,作风建设两项制度执行正常。

(二)进一步检查落实《武汉大学机关工作人员行为规范》、《武汉大学机关服务制度》执行情况,通过“机关作风建设先进单位”、“机关作风建设服务标兵”的创建工作促进机关作风建设的进一步深入,在机关干部职工中牢固树立“服务中心工作、服务师生员工”意识。

五、加强党风廉政建设,注重统战工作有效性,加大对群团组织指导支持

(一)组团参加学校七届二次教代会

2014年3月组团参加学校七届三次教代会,认真完成教代会的各项任务。

(二)加强对工会、青年干部联谊会等群众组织的领导,组织开展切合机关特点、有益干部职工身心健康的文体活动和各类精神文明创建活动:

为迎接2014年“三八”国际妇女节,机关与直属单位工会独具创意地以“拿手菜献女职工”厨艺大比拼活动为女职工们捧上了一道温馨的节日大餐;机关代表队以“摇仓飞翠珞珈梦”为主题的表演在武汉大学先进女教职工表彰大会暨“庆三八、展英姿”校园服装秀表演赛,力夺得第一名;2014年5月,机关与直属单位工会分别组织男女两支球队参加了武汉大学第四届教职工篮球比赛,并取得了女子队冠军、男子队季军的优异成绩;2014年5月15日,举办武汉地区部分部属高校机关党委羽毛球友谊赛,与来自武汉大学、中南财经政法大学、华中科技大学的3支代表队40余名兄弟高校机关干部进行了交流;机关与直属单位组织乒乓球队参加了武汉大学第五届教职工乒乓球比赛,并蝉联冠军。

(三)领导和支持机关离退休党总支、老协开展各项活动

2014年5月20日,召开机关与直属单位老年协会、老教授协会第三次代表大会,顺利完成了老年协会、老教授协会换届工作,并布置了参加校老年协会、老教授协会第三次代表大会的相关准备工作。

2014年10月11日,机关与直属单位党委组织机关老协负责人、全体离退休支部书记前往武汉东西湖柏泉生态园进行参观,组织参加人员围绕离退休党建工作展开了积极活跃的研讨。

(四)举行机关党外干部座谈会,注重对党外干部的培养和教育。

六、其它工作

(一)参与21次共63位内设机构主任、副主任选聘、考察工作。

(二)以“作风建设”、“党建科学化”“机关群团建设、“机关青年干部培养与发展”为主题,开展赴兄弟高校的调研活动,学习先进经验,提高工作水平。

(三)完成其他相关工作。

                              武汉大学机关与直属单位党委 

                                    2014年12月20日

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信