机关老协工作小结
发布时间:2014-05-30  来源:  浏览次数:

第二届机关老协理事会会长:郑杰

我受本届委员的委托,现向代表作简要工作汇报,机关老协工作在机关党委和校老协关怀和直接领导下,在老干处各区办公室大力帮助和支持下,加之各位支部书记重视和努力工作,我们做了应做的工作,现将工作情况分述汇报如下:

    一、机关老协基本情况

机关老协概括为六个字,即一大、二多、三少。一大,由五个二级老协分会组成,可以说是全校最大的老年协会,二级分会,约一千多教职工;二多,领导多(校长、书记、处长、科长,基本集中在这里)。单位多(20多个处以上单位);三是群众少。所以根据这一实际情况,是以党支部为基础(有23个党支部,约900多党员)来展开老协工作。

二、认真组织学习,积极完成机关党委和上级老协交给我们的工作任务。学习方式灵活多样,根据老同志的实际情况,采取集中学习和自学相结合,以自学为主,主要学习党的十八大精神和人代会及老年法。方法除支部书记亲自宣讲外,有的支部还请专家作辅导报告。还定期向老同志通报机关党委、老干处、校老协会开会情况,有的支部做到了每年有安排,月有计划,工作很出色,定期开展畅谈活动和组织老同志编写保证健康一书,并定期出刊发给老同志,受到了好评。有个别老同志尽力学习,书离不开手,在家把书放在枕头边,出外放在包里,并组织三次知识竞赛(校老协一次。省老协二次),各支部认真负责,召开支委会,认真研究,精心组织,老协委员具体负责,所以三次竞赛达到了校老协提出的竞赛要求,获得了好评,有三个党支部被评为优秀组织奖(得到了物资奖)组织老同志参加春游、秋游和重阳登山活动,每年还选派六位老同志参加区办公室组织参观工农业生产等活动,使老同志开阔眼界,陶冶情操,大家反映很好。每年春节组织老同志迎春茶话会,自编、自演、自乐。老同志个个欢声笑语。各个支部努力做好春节慰问品的发放工作。还逢年过节配合老干处区办公室做好特困老同志的补助工作。再根据校老协的意见,参加两次调查研究活动,并向领导作了汇报,从现在情况来看,我们提出的建议,有的被采纳了。

三、走访谈心,以心换心,是联系老同志的桥梁和纽带。这个问题我们围绕老同志退休后不适应,有失落感,就是人走茶凉。我们做工作的目的就是人走了茶不仅没不凉,茶还是热的。走访谈心,我们坚持三个必须:一是患病必访,二是红白喜事必访,三是有困难必访。在走访中,我们了解到老同志最关心的问题,想到的问题,要求解决的问题,但对老同志反映的问题和意见,一方面我们坚持党和政府的政策和原则。要理直气壮,不能含糊,二是耐心做好说服教育工作。如一位老同志的问题没得到解决,要求支部组织游行,我们这位书记、老协委员理直气壮的说:“你这个要求我不同意,因为我们党是执政党,决不能向自己党示威,党章有明确规定,有意见向上级党委直到中央反映。”这个同志听后,哑口无言后来认为自己错了,对患病的老同志我们党的书记、老协委员经常看望、谈心,帮助他解决具体困难,这位老同志经常对他的家人讲“爹亲娘亲,不如党亲。”我现在体会最深,这位老同志病在弥留之际,老伴对他讲,是不是通知女儿回来,他不表态,但他断断续续的说,我要见党一面,机关党委书记、支部书记、老协人,我得到这个情况后,报告机关党委,机关党委很快派了支部书记、老协委员都到医院,这时这位老同志已昏迷了,不能讲话了,但老伴看我们去后,大声的思考,你要见的党的人来了,这位老同志突然睁开眼睛,把我们几个看了一下,点了一下头,眼睛就闭着了,两只眼睛不停的流,当时我看到这种情况,这种生死离别的情况,我是没法用语言来表达,后来家属告诉我们,我们走后两个钟头,这位老同志的心脏就停止了跳动。在走访中老同志遇到了伤心事、扎心事、烦心事,不能回避,要用帮扶和协调的办法。就是三帮,即帮言、帮心、帮钱、就是排忧解乱。如一位老同志得了重病,其老伴不管他,还提出离婚,公开和其他女人同居,这个老同志气的吐血了,我们支部书记、老协委员耐心的做工作,这位老同志极为感动,党给了我第二次生命,我要坚强的站起来,才对得起党组织,在做老同志的工作同时,还要注意老同志的心理活动,也就是老年心理学,如有老同志认为退了休,万事丢,是向死亡进军,什么人也不怕,鬼也不拍,所谓软硬不吃,发牢骚,不论什么事,这种人总是有意见,群众说这种人就是枯豆子,这种人我们要身教重于言教的方法来解决。有个支部三个人去慰问这样的人,推着小车子,天气不好,两个支部委员腿子不好,在后面推着车子,一家一家的送,群众看到后很是感动,就是这位有意见的老同志也动情说,用镜子一照,我们太渺小了,这几位职位和老协同志都70岁以上的人了,家有儿媳和孙子,该享福。我们真过意不去。这位支部书记,受到了李健同志的亲切慰问,李健同志动情的说“你这大年纪了,还为党工作,为老同志服务等。在与老同志促膝谈心中,例子很多,因时间关系,这里不一一举例了。

四、存在的问题和不足

    我们工作中存在的问题和不足,主要是我本人的问题,由于政策水平低,工作能力差,班长没当好,没做好工作,请谅解。

五、对新一届老协会今后工作的三点建议

1、加强老年法和离退休方针政策及老年协会工作条例的学习,按照机关党委和校老协会的要求,做好老协工作,更好的为老同志服务,来开创机关老协工作的新局面;

2、加强分会自身建设,适当健全委员之间工作、学习联系沟通制度;

3、支部没有配老协委员的要配起来。

我汇报到这里,请各位副会长补充,请在座的领导和代表们批评指正。

                                                    2014520

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信