机关与直属单位党委深入开展党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见环节工作总结
发布时间:2013-10-08  来源:  浏览次数:

 

7月4日,学校召开动员大会对教育实践活动进行了整体动员部署,韩进书记的动员报告《改进作风树形象  改革创新促发展》四次强调提出要“紧密结合正在开展的政风行风评议和机关作风民主评议”深入开展教育实践活动,这是对机关与直属单位开展教育实践活动吹起的响亮号角,让机关党员干部备受鼓舞。正因为有了这一明确的指引,机关党委积极行动,认真准备,联系机关部门工作实际,以改进作风、贴近师生、优化服务、提升效率为载体,围绕学校的中心工作,结合正在开展的政风行风民主评议和机关作风建设制定实施方案。活动启动后,带动各部门坚持边学边改、积极转变作风开好局,起好步,扎扎实实搞深入,圆满完成了教育实践活动第一环节的各项任务,现将基本经验汇报如下:

一、迅速响应  扎实准备 作风建设找弱点

机关党委在学校动员大会后立即成立领导小组,并于七月九日下发《关于做好教育实践活动近期有关工作的通知》,要求各部门领导班子成员在暑假期间带头认真学习和调研,查找作风建设薄弱环节。

7月10日,继续教育学院党总支及时传达机关党委有关要求,先期部署安排学习调研活动,党员集中专题学习调研、专家辅导报告、院长为实体部门主任和班主任做培训有效地统一思想,找准问题。

招生就业处在完成暑期繁忙的本科招生录取工作同时,号召党员干部利用有限的轮休时间认真自学必读书目,为开展活动做好理论准备。

二、精心安排  广泛动员  作风建设抓重点

93日,机关党委召开动员大会明确提出以改进作风、贴近师生、优化服务、提升效率为载体,要求各单位要将教育实践活动与2013年4月开始开展的机关作风建设有效结合,针对机关作风评议员通过月评、现场考评所反映出来的意见制定有针对性的办法举措改进部门作风,并专门就做好第一环节下发通知,制定了《领导班子及成员征求意见情况分类汇总表》、《各部门对相关问题整改路线图表》、《涉及“四风”方面的意见建议分类汇总表》。

之后,各总支(支部)积极行动,通过动员大会统一思想、明确作风建设重点。

组织部是学校教育实践活动的主要组织者,同时又以部门为单位积极参与到活动中,所制定实施方案紧密结合部门实际,注重与学校的教育实践活动统筹协调、有效衔接。狠抓学习型、创新型、服务型部门建设,在打造干部队伍、履行工作职责、拓展部门功能上下狠功夫,通过作风提升为扎实开展教育实践活动。

实验室与设备管理处在处内开展“拜师学艺”活动,传承优良作风,并在9月开展国家级虚拟仿真实验中心建设项目申报前期,采取广泛动员、重点帮扶的方式,先后到5个院系开展现场调研指导,赢得院系一致好评。

三、督导有力  初显成效  作风建设攻难点

机关与直属单位党委现有在职党员934人,分属于个10党总支,63个党支部,离退休总支共有党员734人,共23个党支部,还有学生党员26人,其他党员34人。有的支部远在外地,有的部门有多个挂靠机构,有的部门领导班子成员均为党外干部。仅党员人数就占全校党员六分之一,情况多样,任务繁重。

为做实做好教育实践活动,机关党委专门抽调医学部党工委副书记邓兰英、统战部部长蒋锁奋、继续教育学院院长杜晓成、党委研究生工作部部长朱伟这四位长期担任机关正职、富有丰富党务工作经验的同志分别担任机关督导组组长,对所属三十三个部门进行全程督查指导,指导各部门通过“自己找、群众提、上级点、互相帮”广泛征求意见和建议。

档案馆组织召开专题调研工作座谈会,与学校立卷单位兼职档案员代表进行了充分交流,收集意见建议改进工作。

国际交流部制定了院系联系人制度”,听取院系对国际交流工作的需求和建议,定期跟踪和指导院系的对外工作。

机关党委共回收测评表858份,接待群众来访数人,目前已将意见整理汇总报校督导组,审核完毕后将如期进行反馈。

    四、措施得力  有声有色  作风建设创亮点

9月12日,机关召开机关作风评议员座谈会征求意见,近20位机关作风评议员对机关部门踊跃提出意见和建议。9月17日,机关党委专门召开机关青年干部座谈会,黄泰岩副书记亲临现场听取青年干部对学校发展、部门建设、个人发展意见与建设。

教务部继启动“三比一创”即“比规范、比质量、比贡献,创建五星服务标兵”后,出台《教务部日常管理规章制度》与《教务部财务管理制度》,努力创建“学习型、服务型、效率型、廉洁型”教务部,提升本科教学管理服务水平。

基建管理部在桂园学生公寓工地专门设立办公室,公示值班人员、负责人员名单电话,方便学生联系,及时解决问题。

目前,机关与直属单位党的群众路线教育实践活动不仅圆满完成动员部署,而且通过第一阶段的教育学习、听取意见开了一个好局,广大师生热切盼望、密切关注活动的后续进展和实际成效,机关党委会严格按照学校党委整体布署,并将通过推出“机关作风网上测评系统” 、“机关作风建设先进单位”和“机关服务标兵”评选进一步做到融机关作风建设于教育实践活动,在教育实践活动中强化机关作风建设动真格、出干货,深入持久做好此次群众路线教育实践活动,切切实实赢得实效。

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信