机关与直属单位党委2012年工作总结
发布时间:2013-01-10  来源:  浏览次数:

         创先争优  砥砺作风  

           ——机关与直属单位党委2012年度工作总结

机关与直属单位党委下辖11个党总支,65个在职党支部,23个离退休党支部,2个学生党支部;共有党员1725人,其中在职党员922人,离退休党员732人,学生党员37人,另有其他党员34人。

2012年,在校党委的正确领导下,在各党总支(党支部)的支持下,机关与直属单位党委结合十八大召开、校庆启动的重要主题,围绕学校中心工作,带领全体党员创先争优、砥砺作风,圆满完成了本年度的各项工作,获得了较好的反响与评价。

一、以思想建设为先导,不断提高党员干部政治素质

1、推广经验 树立典型  抓好抓实“创先争优”

对创先争优活动中的突出典型、好做法、好经验及时进行总结推广,激励广大党员立足岗位,奋发向上,锐意进取,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。2012年,授予勇救落水夫妇财务部职工许才直同志“舍己救人的好党员”荣誉称号,对协助救人的财务部职工游翠华同志给予党内通报表扬。

2、十八大召开前集中观看历史文献记录片《信仰》并召开座谈会

为在十八大召开前统一思想、坚定信仰,2012年10月专门下发通知,要求各党总支(党支部)认真组织党员、干部和入党积极分子学习观看《信仰》,要求确保实效,集中观看、座谈交流、撰写观后感和学习体会。各党总支(支部)积极响应、认真布置,继续教育学院党总支、医学部机关党支部、招生就业处党支部、研究生院党总支专门通过集中观看《信仰》对全体党员干部进行专题教育,收到了良好效果。

为交流学习效果,2012年11月7日,举办观看历史文献记录片《信仰》座谈会,十五个党总支(党支部)代表畅所欲言,一致认为应努力把《信仰》所传达的精神力量转化为做好本职工作的具体行动,在平凡岗位上做出不平凡的业绩。黄泰岩副书记也到会指导并与大家分享了自己的心得体会并提出了具体要求。

3、学习贯彻十八大精神举办党支部书记培训班

为响应落实学校党委学习贯彻十八大精神的具体要求,进一步提升基层党建工作整体水平,2012年11月22日至25日,举办党支部书记培训班,党群部门支部书记走上讲台,结合本单位工作实际,就学习十八大精神情况进行经验交流。马克思主义学院李斌雄教授以“学习贯彻党的十八大精神全面提高基层党的建设水平”为题做专题报告,校党委副书记黄泰岩出席开班式并发表讲话。之后,培训班成员赴广东参观了中共三大会址,亲身感受到了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程、可歌可泣的丰功伟绩。

在对支部书记和部分支委进行培训的基础上 ,要求各支部进一步深化培训效果,及时学习宣传贯彻党的十八大精神,在学习中联系实际、精心组织、创新形式、注重实效,迅速掀起学习宣传贯彻党的十八大精神热潮。研究生院举行“学习十八,紧跟党旗走” 23位选手从不同角度,结合工作实际,畅谈学习十八大精神的切身体会。审计处党支部举行学习十八大精神座谈会,认真学习了十八大报告,深入研讨与本职工作的联系。

4、确保覆盖面,组织离退休支部书记学习十八大精神

2012127日,召开离退休支部书记会议学习传达党的十八大精神。党委书记梁涛做了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建设小康社会而奋斗》的学习党的十八大学习辅导动员报告,会后,各支部在全体离退休党员中就十八大精神专题进行广泛的学习和动员。

二、以基层组织建设年活动为抓手,全面夯实组织基础

1. 按步骤扎实推进基层组织建设年活动

第一步,紧紧围绕“强组织、增活力、创先争优迎十八大”这一主题,下发《关于开展基层组织建设年活动的工作安排》,明确目标要求;第二步,在调查摸底、总结经验的基础上,专门设计《党支部工作民主测评表》,要求各党支部进行调查摸底与分类定级;第三步,通过各种方式征求群众意见,群众评议结果满意率为100%。要求党委委员到联系党总支(党支部)参加群众测评,并对分类定级情况进行点评;第四步,评出先进支部49个、较好支部14个、后进支部3个。指导各支部对存在问题进行分析、整改提高。

2、评选先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者

2012年5月,通过自下而上、上下结合的评选方式,评选出先进基层党组织15 个,优秀共产党员49名。1个先进党支部、1个先进党总支、26名优秀党员获校级表彰。2012年6月14日,在人文馆主厅召开大会,隆重纪念党的生日,并对机关与直属单位在创先争优活动中涌现出的15个先进党总支(党支部)、49名优秀共产党员进行表彰。

3、切实做好入党积极分子培养和预备党员的考察转正工作

加强对发展对象的政治与业务综合素质考察,按照“成熟一个,发展一个”的原则严把组织发展程序,共有17名预备党员转正, 17名新党员加入党组织。

4、加强驻外研究院党支部建设。

紧密联系工作实际,努力使党支部做到全覆盖。2012年,建立武汉大学北京研究院党支部、武汉大学深圳研究院党支部(隶属于武汉大学校长办公室党总支)。

5、规范支部换届程序

2012年10月,下发《关于做好机关与直属单位各党总支(党支部)委员会换届的通知》,各党总支(党支部)委员会凡任期满2年以上的按要求换届,未满2年但书记或支委因工作原因调离原单位的进行了改选或增补,目前换届改选工作正在正常进行中。

6、开展特色党日活动

通过项目的形式,对审查立项党支部进行资助。各支部以重温入党誓词、回顾党的成就、参观考察学习党史、学习党的方针政策、领导干部讲党课、专题组织生活会、中心学习组等形式,对党员普遍进行党性教育。如留学生教育学院总支组织党员到河南省桐柏县参观“廉政教育基地”,教务部党总支组织党员到西柏坡参观学习。

7、配合组织、人事部门做好干部考察工作

共参加了学工部、纪委监察部、人事部、国际交流部等单位内设机构正副主任的选聘和考察工作。多次参加考察会议,与40余人个别谈话。协助学校党委组织部对部分中层干部进行公开选聘和考察。参与法学院、文学院、历史学院、艺术系的行政班子换届考察工作,与100多人进行了谈话。

8、完成其他相关工作

根据学校党委安排,对医学部基础医学院等七个单位进行基层组织建设年工作督导。就干部任职、出国、家属入党、子女高考报名、研究生入学/毕业等,配合有关部门发出281人次政审材料。认真做好湖北省第十次党代会代表选举工作和党的十八大代表选举工作。

三、以作风建设为着力点,全力打造勤政高效党员队伍

1、深入开展学雷锋活动

2012年228日,召开“机关党委学雷锋座谈会”,深入学习雷锋精神,探讨如何更好服务师生。2012年3月4日,组织干部职工开展学雷锋为师生服务集中活动,党办等十一个单位的三十多名志愿服务者在现场进行以政策咨询、问题解答等形式开展服务,包括了一卡通、网上预约报账系统、财务系统、有线电视、校园网、信息门户(办公系统)、教职工子女医疗保险、健康检查、安全保卫工作等与师生密切相关的事项,把“部门直通车”直接开到社区。

2、各单位积极改进工作作风  着力解决实际问题

各单位党组织注意充分调动干部职工的积极性,全面提升管理的精细化水平,使广大党员干部的思想境界明显提升,工作作风明显改进,进一步解决了影响和制约本单位科学发展的突出问题,着力解决了师生反映强烈的突出问题。

财务部及时开通了网上预约报账系统。设备处提出了三个服务口号:一是“把困难留给自己,把方便留给师生”;二是“让老师们少跑路、不跑路”;三是“既要做好管理员,更要做好服务员”。切实为师生办实事,为院系做好事,为部门解难事。第一临床医学院急需购置一台用于教学科研的进口核磁共振仪,工作人员从着手进口免税代理开始,到仪器购买、报关、安装调试,仅用了24个工作日就办完了所有手续,比平常缩短了一个月时间,被业内人士称为“奇迹”。

3、以调研促建设  以调研谋发展

2012年9月-10月,机关与直属单位党委书记梁涛率机关党委调研组对19个机关与直属单位进行调研,在深入调查的基础上,撰写了《机关与直属单位党委进一步加强作风建设实施方案》,并广泛征求各单位的意见。

4、协助其他部门完成相关工作

协助党委组织部、保卫部对校办、组织部、宣传部、教务部、电气工程学院、化学学院、土木建筑学院、艺术学系、留学生院、财务部、招投标、哲学院、质量院、后保部、纪委监察部、数学院、WTO学院、计科院等18个单位的有关工作进行检查考核。

四、以文化建设为纽带,着力营造和谐环境

1、重视抓好离退休老同志工作

多次召开离退休支部书记会,了解老同志的思想情况,特别是对南湖住宅售楼办法的意见。根据各个离退休支部的特点,积极开展以关心下一代为主要内容的组织活动。

2、加强机关工会组织建设

对机关与直属单位工会委员会进行了增补并调整了分工,坚持工会委员会例会,适时对工会委员和三级分工会主席进行了专题培训。组织机关与直属单位教职工代表参加学校第七届一次教职工代表大会。

3、依托机关工会开展丰富多彩文体活动

2012年3月,参加学校三八瑜珈比赛并获三等奖;组织动员机关教职工拉丁舞和民族舞培训班。2012年10月,组织机关与直属单位教职工羽毛球比赛,学校羽毛球比赛中机关与直属单位代表队勇夺冠军。2012年10月,组织机关与直属单位教职工卡拉OK比赛,在11月举行的校教职工卡拉OK比赛,教务部职工季至宇在比赛中以一首声情并茂《咱老百姓》征服了评委和观众,以第三名的好成绩获得一等奖。2012年11月,机关代表队在校教职工运动会上取得第九名。目前,正在积极筹备2013年新春音乐会。

4、深入群众 关注民生

配合校工会组织干部职工子女医疗保险续保和女职工重大疾病续保工作、职工子女高考成绩登记。做好机关干部职工菩提苑、红莲湖团购房相关工作。组织年底对特困教职工的补助工作和年底大劳酬的发放。负责领导多次到医院慰问生病住院的机关干部。

五、以自身建设为基础,提高党建工作科学化水平

1、与在汉部属高校华中科技大学、中南财经政法大学、华中师范大学等开展不定期工作交流和研讨。

2、2012年9月27日,接待上海大学直属单位党委书记陆翠兰、组织人事干事冯玉鑫的专题调研,交流直属单位党建工作方面的经验和做法。人文社会科学研究院党总支、科学技术发展研究院党总支等相关单位参加交流。

3、2012年12月,党委书记梁涛等四位同志参加第九届教育部直属高校(部分)机关与直属单位党委工作研讨会,与来自全国30余所高校机关与直属单位党委的代表围绕组织建设、作风建设、队伍建设、文化建设、机制建设等方面进行了理论探讨和工作交流,并提交论文1篇。

附:2013年工作计划

一、 以党的十八大精神为指导,按照校党委总体部署,2013上半年举行机关与直属单位党支部书记党章学习专题培训,2013下半年深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动

二、 以创建“服务型、学习型、效率型、廉洁型”机关为目标,以提高执行力为重点,进一步加强机关作风建设,评选表彰作风建设先进单位和服务标兵;

三、 着力提高机关党建科学化水平,建立《党支部工作责任制》和《党支部工作评估和考核办法》,召开2013年机关党建工作研讨会,积极推进“五个基本”“七个体系”建设;

四、 依托机关工会,见缝插针,开展丰富多彩文体活动如工间操比赛,活跃文化氛围,增强凝聚力;

五、 以“作风建设”、“党建科学化”为主题,开展赴兄弟高校调研活动,学习先进经验,提高工作水平。

                        武汉大学机关与直属单位党委

2012年12月28日

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信