机关与直属单位党委2012年度工作计划
发布时间:2012-02-17  来源:  浏览次数:

    2012年我们将迎来中国共产党第十八次代表大会的胜利召开,2012年也是武汉大学建校120周年的校庆建设年,我们既面临着难得的发展机遇,同时也面临着严峻的挑战。因此,我们要进一步贯彻党的十七届六中全会精神,以“喜迎十八大、争创新业绩”为主题,全面落实科学发展观,为学校的进一步发展而努力工作。

一、    继续开展“创先争优”活动

1、          深化“两访两创”的成果

针对“两访两创”中发现的突出问题进行整改,把“优化服务、提升效能”作为出发点和落脚点。同时,与访谈单位建立结对共建关系,形成长效机制。

2、继续承诺践诺。以党员先锋岗、“一对一”共建为抓手,扎实推进机关(含直属单位,以下同)“为民服务创先争优”活动。

3、认真进行点评。评选“创先争优”、“两访两创”先进单位和先进个人,并在“七一”进行表彰。

二、提高机关党建的科学化水平

1、召开2012年机关党建工作研讨会. 对机关党委目前已形成的工作思路及工作方式进行认真研讨,积极推进“五个基本”“七个体系”建设

2、以项目的形式支持“特色党日”活动,对主题鲜明、形式新颖的“特色党日”活动给予资助。

3切实做好入党积极分子的培养和预备党员的考察转正工作,加强对发展对象的政治与业务综合素质的考察。推行公示制度,对拟发展为中共预备党员的同志,在机关党委网上公示一周。

4改进和提高支部组织生活质量。完善“三会一课”制度,在职人员党支部保证每个月过一次组织生活;离退休人员党支部保证每学期过1--2次组织生活。努力提高党支部工作的科学化水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

5、举办第六期党支部书记培训班。做好党支部的改选工作。加强支委会建设。积极推进驻外研究院党组织的建立。健全和完善党支部书记联席会议制度,建立党支部工作责任制及支部工作评估和考核办法

三、加强思想教育和党风廉政建设

1建立健全理论中心组学习制度,抓好班子的学习结合机关工作实际,抓好干部职工的政治学习,认真开展社会主义核心价值体系教育。进一步提振“精气神”、杜绝“庸懒散”。

2、深入推进教育、制度、监督并重的惩治与预防腐败体系建设,深入开展廉洁教育,推进廉政文化建设。

3、充分发挥党支部、工会的作用,加强干部队伍建设和思想政治工作。加强学习型组织建设,落实“四个一”制度,在学习理论和党的方针政策的同时,引导机关工作人员努力学习管理科学和业务知识

4以迎接党的十八大召开和学习贯彻十八大精神为主线,根据学校党委的工作部署和要求,紧密联系党员干部的思想实际,进一步抓好党员干部的理论武装,努力发挥理论宣传工作统一思想、凝聚力量、服务大局的引领作用积极拓展宣传渠道,认真办好机关党委网站,努力提高机关的凝聚力和向心力。

四、进一步加强机关作风建设

   1、进一步加强“服务型”机关建设。把增强机关服务意识、改进机关工作作风、提高机关工作效能与创先争优为民服务活动紧密结合起来,把服务型机关建设列入各部门、各支部的工作计划,建立和完善本部门网上服务平台和服务指南,进一步明确岗位职责,公开办事程序,创新工作思路,继续落实和巩固首问责任制,办事承诺制和限时办结制,简化办事程序,提高办事效率,不断提高机关的工作水平。

2、举办机关礼仪与形象讲座。出台《机关工作人员行为规范》和《机关服务制度》。

     3、充分发挥各院系机关作风评议员的作用,做好机关作风评议工作,评选机关作风建设“先进单位”和“服务标兵”。

五、抓好工会、共青团、青联、老协工作

1、领导和支持机关工会搞好组织建设,开展丰富多彩的文化体育活动,加强文明单位建设,努力构建和谐机关。积极组团参加学校第七届教代会和第十八次工会会员代表大会,认真完成“两代会”的各项任务。

2、充分发挥机关团委、机关青年干部联谊会的作用,加强青年干部的培养和工作方法的研讨,开展网上学习试点,帮助青年干部尽快提高工作水平。组织机关青年羽毛球比赛。

3、领导和支持机关离退休党总支、老协开展各项活动,积极为离退休党支部的工作开展提供各种条件,认真开展关心下一代活动。鼓励老同志为学校的发展积极建言献策,帮助老同志努力实现“四有”目标要求。

4、发挥各部门的积极作用,认真筹备2013年新春联欢会。

六、其它工作

1、以120周年校庆为契机,配合学校做好校庆的各项准备工作。

2、配合有关部门做好内设机构正副主任的选聘、考察工作。

3、参加第九届教育部直属高校机关党委研讨会,研讨新形势下高校机关党建工作的新思路和新途径,加强与兄弟院校间的交流。

4、牵头召开第四次湖北地区高校机关党委工作研讨会。

5、做好机关的统战工作。

6、完成学校领导交给的其它任务。

 

武汉大学机关与直属单位党委

2012 212

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信