武汉大学机关与直属单位党委2011年工作计划
发布时间:2011-06-14  来源:  浏览次数:

    2011年机关与直属单位党委工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校工作大局,深入开展创先争优和学习型党组织创建活动,全面推进机关与直属单位党的思想、组织、作风和反腐倡廉建设,不断提高机关与直属单位党委工作的科学化水平。

    一、深入开展创先争优活动,为推动学校科学发展提供精神动力和思想保证

    1.进一步落实创先争优工作要求。按照走在前、作表率的要求,坚持以深入学习实践科学发展观为主题,把创先争优活动作为今年基层党建的一项重要工作,紧紧围绕服务中心工作、改进机关作风、创新基层党建、提高党员素质开展创先争优活动,进一步丰富争创内容、创新争创形式、拓展争创领域、提高争创实效,健全争创机制。坚持领导干部带头,注重激活基层,加强分类指导,抓好检查落实。

    2. 有计划有步骤推进创先争优活动。把“优化服务、提升效能”作为出发点和落脚点,以设立党员先锋岗、开展“一对一”共建为抓手,在创先争优中促进机关与直属单位建设。认真搞好领导点评、群众评议工作。广泛深入开展“推动科学发展,促进校园和谐,服务广大师生,加强基层组织,以优异成绩迎接建党90周年”主题实践活动。

    3.大力宣传先进典型。通过多种形式,大力宣传创先争优先进典型,在基层党组织和党员中形成学先进、赶先进、创先进的良好风尚。注重培养和宣传工作在一线的先进典型。将培养、宣传先进典型与今年“七一”评选表彰先进基层党组织和优秀共产党员结合起来。

    4、今年是我校加快建设“中国特色、世界一流、国际知名高水平大学”非常重要的一年,围绕学校“科学定位,凝聚人心,加快发展,改善民生”的总体工作思路,积极发挥机关与直属单位的重要作用,在推动学校改革发展、维护学校稳定方面做出重要贡献。

    二、扎实推进学习型党组织建设,提高机关与直属单位党员干部思想理论素质

    5.抓好十七届五中全会精神的深入学习。以机关与直属单位党委中心组为“龙头”、机关与直属单位中层以上领导干部为重点,采取有效措施,把学习贯彻五中全会精神引向深入,与学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》相结合,引导党员干部深刻理解“十一五”时期我国经济社会发展的巨大成就和重要经验,深刻理解“十二五”时期我国经济社会发展的主题主线、目标任务和重大举措,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

    6.集中开展形势政策宣传教育。紧紧围绕五中全会精神,结合学习贯彻全国“两会”精神和中央一系列重大决策部署,举办报告会,大力开展形势政策宣传教育,同党中央保持高度一致,为“十二五”时期开好局、起好步贡献力量。

    7.提升学习型党组织建设水平。深入贯彻中央《关于推进学习型党组织建设的意见》,健全制度、完善机制、丰富内容、创新方法、拓展载体、创建平台。进一步深化理论武装工作,提高党员干部理论素质。召开机关与直属单位学习型党组织创建工作研讨会,把改进学风贯穿到学习型党组织建设各个环节、各个方面。重视发挥领导干部的带学促学作用,加强和改进各单位中心组学习,健全领导干部述学、评学、督学制度,推动建设学习型领导班子。加强工作指导和服务,搞好学习型党组织示范点工作,探索转化提升的有效途径,扩大覆盖面,总结推广典型。健全和完善学习考核评价机制,推进学习型党组织建设制度化、规范化。

    8.加强党员干部教育培训工作。继续开办支部书记培训班,完善党员轮训制度,落实党员培训计划。进一步完成机关与直属单位青年干部培训工作,完成青年干部培训班论文集的编撰、出版工作。继续举办校领导系列讲座和系列管理讲座。加强教育培训工作的统筹性、针对性、实效性,拓宽培训渠道,创新培训方式,探索现代化和个性化培训途径。

    四、精心组织纪念建党90周年系列活动,引导党员干部以一流业绩向党的生日献礼

    9.认真开展党史宣传教育。以纪念建党90周年为契机,认真开展宣传教育工作,促进党员干部深入学习党的基本理论、党的知识、党的历史、党的优良传统及宝贵经验,增强知党、爱党、兴党意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

    10.组织开展系列纪念活动。按照学校有关部署,精心组织各项纪念活动。将党史与校史相结合,挖掘、整理和利用百年武大丰富的党史资源和党性教育资源,开设系列党史专题讲座。做好评选、推荐和表彰先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者工作。配合学校组织纪念建党90周年歌咏晚会和书法、绘画、摄影作品展。

    五、着力贯彻落实《条例》,提高机关与直属单位党建工作科学化水平

    11.抓好《条例》的学习贯彻。把《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》列入党员特别是党员领导干部和党务干部教育培训内容,深化学习与宣传。加强对贯彻执行《条例》情况的督促检查,研究解决存在的突出问题,推动《条例》落到实处。

    12.推动扩大党内民主各项制度的落实。深入贯彻《中国共产党党员权利保障条例》和《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,规范党务公开内容、程序和方式,进一步完善党内情况通报、党内选举、党内民主决策、党内民主监督、党内事务听证咨询、党员定期评议基层党组织领导班子成员等制度,尊重党员主体地位,切实保障党员民主权利。继续推进基层党组织“五个基本”、“七个体系”建设。

    13. 配合学校党委做好武汉大学第八次党代会的筹备工作;完成机关与直属单位党委换届工作。继续做好党员的发展工作。

    14.加强党员干部管理和服务。协助学校有关部门实施并完善中层领导班子和领导干部年度考核,完善内设机构干部选拔任用、考核评价和监督管理机制。做好干部交流轮岗中的思想工作。落实机关与直属单位领导班子民主生活会制度,落实党员领导干部参加双重组织生活会制度,提高民主生活会质量。加强和改进党员管理工作,定期开展党员党性分析评议,加强党员动态管理。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,帮助生活困难党员和老党员解决实际困难。做好老干部工作。

    15.大力加强党务干部队伍建设。指导和督促机关与直属单位基层党组织按时换届,选好配强基层党组织负责人特别是党支部书记。以提高素质、增强能力、改进作风为重点,拓宽途径,加强对党务干部的教育培训。积极推进党务干部多渠道选拔、合理配备、轮岗交流和实践锻炼。

    六、切实抓好机关与直属单位党风廉政建设和作风建设,建设服务型机关

    16.深入开展党风廉政教育。认真学习贯彻第十七届中央纪委第六次全会精神。进一步落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等各项制度规定,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,推进机关与直属单位廉政文化建设。积极开展廉政风险预警防范工作。

    17.以开展创先争优活动为契机,大力加强作风建设,大力加强效能建设,努力提高执行力,着力解决机关与直属单位在作风建设方面存在的突出问题。开展评选机关作风建设先进单位和服务标兵活动,坚持以人为本,全心全意为广大师生员工服务。

    18.成立部处长联谊会,加强部处长沟通,提高机关与直属单位工作效率。

    七、扎实做好新形势下工会、共青团和老同志工作,建设和谐文明校园

    19.领导机关工会、共青团组织做好各自的工作,完成机关与直属单位工会委员会换届工作,健全机关与直属单位团委班子。做好老同志党总支、老协、关工委的工作,开展适合老同志特点的活动,完善情况通报制度,继续配合有关部门为老同志做好事、办实事。

    20.工会组织重点做好生活困难群众帮扶工作。组织开展结对共建、对口帮扶活动。实施职工文化和健康推进计划,广泛开展丰富多彩的文体活动,推进机关与直属单位文化建设。

    21.及时了解机关与直属单位党员干部思想动态,注重做好生活困难职工、离退休老干部的思想工作,加强人文关怀和心理疏导,有效化解矛盾,促进校园和谐。

    八、进一步加强机关与直属单位党委自身建设,提高履行职责能力

    22.认真履行工作职责。切实履行好规划指导、管理监督、协调服务的职责,进一步完善思路、强化责任、分类指导、服务基层。强化督促检查,健全机关与直属单位党委与各部门党组织联系沟通机制。

    23.加强机关与直属单位党建工作创新研究。围绕机关与直属单位党建服务学校发展的主题主线需解决的突出问题和推进基层党建工作创新等开展调查研究,总结基层创新经验,探索规律,破解难题,完善思路。探索网络党建的有效途径,提高机关与直属单位党委党建信息化水平。

    24.切实加强机关与直属单位党委自身建设。加强制度建设,完善工作机制,规范工作程序,改进文风会风,提高工作效率。

    25.参加第八届教育部直属高校机关党委工作研讨会和第三次湖北地区高校机关党委工作研讨会,加强与兄弟高校机关党委的沟通和交流,促进机关党建水平的提升。

 

                              中共武汉大学机关与直属单位委员会

                                       2011年2月28日

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信