武汉大学机关与直属单位党委2010年度工作总结
发布时间:2011-06-14  来源:  浏览次数:

截至2010年年底,机关与直属单位党委下辖10个党总支,81个党支部,其中:59个在职人员党支部,20个离退休人员党支部,2个学生党支部;共有党员1675人,其中在职党员903人,离退休人员党员706人,学生党员39人,另有其他党员27人。

2010年,我们在学校党委的正确领导下,在机关(含直属单位,以下同)各支部和全体党员的支持下,围绕学校中心工作,联系机关实际,坚持科学发展,提高工作质量,构建和谐机关,在人员减少、任务增加的情况下,圆满完成了本年度的各项工作。

一、抓思想建设,提高机关干部职工思想水平

1抓好党委中心学习小组的理论学习和教职工的政治学习。按照中央和学校的安排,组织广大党员干部认真学习十七届四中、五中全会有关文件和《中国共产党普通高校基层组织工作条例》、全国高校第19次党建会议精神,努力构建学习型机关。深入做好学习实践科学发展观活动“回头看”的工作

2、开展“创先争优”活动。一是动员部署。机关与直属单位党委在认真研究、充分准备的基础上,于 71召开支部书记会,进行安排部署,搞好宣传发动。同时要求所属党组织在暑假前召开一次全体党员大会,传达学校党委文件,对创先争优活动进行动员。二是制定活动方案。机关与直属单位党委结合实际制定创先争优活动实施方案,对党组织和党员参加活动提出明确目标和具体要求。同时要求所属党组织制定本单位创先争优活动具体方案,把学习实践活动的整改落实后续工作纳入其中,并采取适当方式向群众公布,接受群众监督。三是组织学习。要求各党总支、党支部组织广大党员认真学习《共产党宣言》、胡锦涛总书记在深入学习实践科学发展观总结大会上的讲话等,并通过举办党支部书记培训班、召开专题组织生活会等形式,深入交流,深化认识。四是公开承诺。机关与直属单位党委制定分党委创建目标,向校党委报告并公开承诺;各单位制定党支部创建目标,向机关与直属单位党委报告并公开承诺;党员提出具体打算和个人奋斗目标,向所在党支部汇报,并向群众作出承诺。

机关与直属单位党委委员于201012月到联系点对各党支部(党总支)的创先争优活动情况进行了检查和指导。

除认真抓好机关与直属单位的“创先争优”活动外,机关与直属单位党委还参加了学校 “创先争优”督导组的工作,督导、检查了基础医学院、公共卫生学院、药学院、医学职业技术学院、口腔医院、人民医院、中南医院等单位的“创先争优”活动。

3、继续举办校领导专题讲座。请王传中副书记于 318在生科院报告厅给全体机关与直属单位党员作了题为《贴近学生思想实际,服务学生成长成才》的专题报告。

4 6 18 ,在李健书记的安排下,请曾担任周恩来、邓颖超秘书长达37年的原全国政协副秘书长赵炜女士在人文馆主厅为机关与直属单位全体党员讲党课。已近80高龄但仍精神矍铄的赵炜生动回忆了她和周恩来、邓颖超在一起度过的难忘岁月,让大家再一次深刻感受到伟人的人格魅力。校党委书记李健,党委副书记王传中、俞湛明与部分学生党员代表和离退休党员代表一同聆听了这场精彩的“党课”。

5、认真贯彻学校有关党委书记讲党课的要求。机关与直属单位党委书记宋新民同志先后为继续教育学院、留学生教育学院、科学技术发展研究院、保卫部等单位的党员讲党课,其中有的单位先后讲了2次。

6、于 612召开机关党风廉政建设座谈会,请组织部、人事部、财务部、招投标中心、研究生院、招生与就业工作处等单位的负责同志参加,组织大家认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,就我校和机关的实际开展讨论,深入开展“讲党性、重品行、做表率”的活动。

7、组织机关党员干部参加《廉政准则》测试,完成风险点排查工作。

8、参加武汉大学纪念建党89周年座谈会,并在会上发言,代表机关干部职工表示要通过创先争优活动努力实现“组织创先进、党员争优秀、群众得实惠、单位上水平”的目标。

9、组织机关干部参加合校十周年系列活动。

10、于 112召开机关青年干部代表座谈会,征求大家对机关创先争优活动以及青年干部培训班的意见。

二、抓组织建设,夯实机关党建基础

1、根据2010年度工作计划,机关与直属单位党委于 1014在珞珈山庄一会议室举办了支部书记培训班。校党委副书记王传中出席,来自学校机关和直属单位32个单位的党总支书记总支委员、党支部书记、支部委员以及机关与直属单位党委委员参加了培训活动。

王书记指出,创建先进基层党组织是深入开展创先争优活动的需要,是推动机关与直属单位党建工作上水平的需要,是帮助大家坚持长期学习,提高自身素质的需要。他充分肯定了各单位在创先争优活动中的表现和所取得的成绩,希望大家提高认识,统一思想,要从讲政治的高度来认识党支部及支部书记的地位和作用,继续深入开展创先争优活动并且能够有更好的表现。

机关与直属单位党委书记宋新民在培训班上详细阐述了创先争优活动的意义目的以及做法,对各单位开展的各种活动给予了充分肯定,同时也指出了目前存在的一些问题,对于如何更好的开展创先争优活动提出了指导性意见。

在培训班上,16个行政部门的党支部书记就本单位在开展创先争优活动中的做法和取得的成果以及存在的不足进行了交流。

在此基础上,组织支部书记前往重庆大学进行创先争优活动的考察交流。重庆大学党委组织部副部长、校党委创先争优活动领导小组办公室成员、组织部党支部书记袁政强以“贯彻两个纲要,坚持内涵发展,加快建设国际知名的高水平研究型大学”为主题,介绍了重大创先争优的情况,并就重庆市委推行的“一讲二评三公示”工作制度和“三创六进”行动计划的具体含义作了详细讲解。武汉大学党委组织部副部长张长文围绕“固本强基促党建、创先争优促发展”为主题介绍了武大创先争优活动的相关情况。武大机关与直属单位党委书记宋新民介绍了本校机关党委创先争优活动的思路、做法和部分支部的经验。

重庆大学研究生院支部书记张邦辉与计划财务处支部书记何海涛分别介绍了各自支部开展创先争优活动中的做法、经验和所面临的问题。武汉大学校办支部书记邓小梅及财务部的党总支副书记洪晓玲也进行了交流发言。通过互动交流,双方深受启发。

随后,组织支部书记到白公馆、渣滓洞和红岩村重温了革命先烈为了中国人民的解放事业进行艰苦卓绝英勇斗争的事迹,了解了中国共产党的艰苦岁月和革命历史。

2切实做好入党积极分子培养和预备党员的考察转正工作,加强对发展对象的政治与业务综合素质考察。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,本着“成熟一个,发展一个”的原则,今年人文社会科学研究院、科学技术发展研究院、财务部、教务部、留学生教育学院、一区离休一支部等6个党总支或党支部有18名预备党员转正。其中特别值得一提的是,一区离休一支部两位八旬左右的老同志经过不懈努力,终于实现加入党组织的愿望。档案馆、人文社会科学研究院、留学生教育学院、研究生院、保卫部、教务部、一区退休二支部等7个党总支或党支部发展了17名新党员。

3建立健全相关的党组织,成立了科学技术发展研究院、社会科学发展研究院和继续教育学院三个党总支,做好教务部、科学技术发展研究院、人文社会科学研究院和继续教育学院党员的转入工作,理顺了基层支部设置问题。

4、根据有关规定,配合组织、人事部门做好干部考察工作,参加了离退休工作处、工会、团委、发展规划办、科学技术发展研究院、社会科学发展研究院、人事部、国际交流部、审计处、基建部、继续教育学院、网络中心等单位内设机构正副主任的选聘和考察工作。参加考察会议15次,与50余人个别谈话。

5、截止到2010年底,就干部任职、出国、家属入党、子女高考报名、研究生入学/毕业等,配合有关部门发出211人次政审材料。

6、协助组织部,做好机关干部信息的收集工作,还有全国教育工作会议和教育规划纲要的远程培训工作。

三、抓作风建设,提高机关工作效率

1 3 26 ,召开了机关作风建设服务标兵座谈会,王丹等10名服务标兵参加了座谈会。 48下午,在人文馆主厅举行“心系师生,乐于奉献”(服务标兵)报告会,报告会采取“身边人讲身边事”的方式,由服务标兵们讲如何为师生服务的故事,在宣传服务标兵服务方式和理念的同时,起到了引领和推进机关作风建设的作用。

2、举办机关与直属单位青年干部素质拓展培训班。目的是为了提高机关与直属单位青年干部的政治素质、业务水平和工作能力,进一步转变机关作风、提高办事效率、提升服务水平,着力建设精干、高效、服务型机关,推动学校各项事业又好又快发展,我们于11月中旬会同组织部、人事部、校工会举办了青年干部素质拓展培训班。校党委副书记王传中同志在开班典礼上作了热情洋溢的发言,校党委书记李健同志作了《共和国永远不会忘记》的报告、礼仪专家李荣建教授作了《青年干部礼仪》的报告、组织部长王明元同志作了《新时期高校机关青年干部在成长过程中应具备基本素质》的报告、人事部长赵雪梅同志作了《机关干部如何提高沟通协调能力》的报告、党办主任万红慧同志作了《公文处理》的报告、学工部长朱伟同志作了《如何应对公共突发事件》的报告。目前,青年干部正在撰写论文,准备结集出版。

3将机关作风建设“先进单位”和“服务标兵”的事迹材料汇编成册,并下发到各机关与直属单位。

4、协助学校对水利水电学院、基建部等11个单位的治安综合治理和消防安全进行检查考核。

四、抓离退休工作和工会建设,营造机关和谐环境

1、重视抓好离退休老同志工作,成立机关与直属单位老同志党总支,由党委副书记杨少清同志兼任总支书记。成立机关与直属单位老协和关心下一代工作委员会,组织老同志重阳节登山、发放慰问品、慰问金等。

2、多次召开离退休支部书记会,配合离退休工作处在老同志中开展“创先争优”活动。经常了解老同志的思想与党内组织生活情况,积极支持“恳谈社”等组织的活动。根据各个离退休支部的特点,开展以革命传统教育为主要内容的党日活动。

3、组织机关干部职工向西南旱灾和青海玉树地震灾区捐款,累计143250元。

4、在机关与直属单位党委的领导下,机关与直属单位工会组织今年进行了调整,三级分工会组织进行了改选和充实,对分工会主席进行了培训。

5、组织参加学校教职工运动会和羽毛球比赛,两项活动均取得全校第二名。组织女教工参加“ 3.8健美操比赛。

6、配合校工会组织高知高干和普通教职工体检、女职工重大疾病安康保险和职工子女医疗保险、职工子女高考成绩登记。

7、征求机关与直属单位教职工对南湖住宅售楼办法的意见,并形成书面报告供学校参考。

8、分别组织“十一”和年底对特困教职工的申报、补助工作和年底大劳酬的发放工作。

9、到大悟县慰问下派的科技副县长。

10、慰问生病住院的机关干部。

11、筹备2011年新春音乐会。

五、抓自身团队建设,提高机关党建工作科学化水平

142325日,宋新民、聂文明、陈利华等同志赴湖北民族学院参加第二次湖北地区高校机关党委工作研讨会,湖北地区21所高校的机关党委书记、副书记、党总支书记等近40名代表参加了这次研讨会。与会代表就新形势下的机关党委工作、机关党支部和机关作风建设、机关效能建设以及机关文化建设等进行了深入的研讨交流。武汉大学机关与直属单位党委提交会议论文3篇。宋新民同志作为会长,在会上致开幕词。

2 916第七届教育部直属高校(部分)机关党委工作研讨会在大连理工大学召开,我校机关与直属单位党委书记宋新民等三位同志参加了会议,与来自全国33所高校的56名代表就高校机关党建工作进行了理论探讨和工作交流,并提交会议论文4篇。宋新民同志作为副会长,在闭幕式上作总结讲话。

3、与华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学、武汉理工大学等武汉地区高校机关党委经常进行定期的工作交流。

4收集、整理合校以来学校和机关与直属单位党委颁发的与各党总支(党支部)工作相关的管理文件,补充机关与直属单位党委各岗位职责、分工及联系方式,形成《武汉大学机关与直属单位党委文件汇编》,并下发到各机关与直属单位。 

 

                               武汉大学机关与直属单位党委

                                     2010 年12 月31

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信