武汉大学机关与直属单位党委2009年度工作总结
发布时间:2011-06-14  来源:  浏览次数:

    2009年,我们在学校党委的正确领导下,在机关与直属单位各支部和全体党员的支持下,认真贯彻党的方针政策,认真落实校党委的决定,坚持以科学发展为第一要务,立足自身实际,强化工作措施,狠抓工作落实,圆满完成了本年度的各项工作。

    一、以学习实践科学发展观为重点,认真开展思想政治教育

    学校和机关与直属单位党委对学习实践实践科学发展观活动非常重视,3月20日上午,学校召开了机关与直属单位学习实践活动研讨会,校党委书记、学校学习实践活动领导小组组长李健出席会议。大家就机关与直属单位如何开展学习实践活动的方式方法和现阶段存在的阻碍学校、各部门发展的问题以及活动中需要进一步加以解决的问题进行了深入的讨论和研究。李健书记对机关与直属单位的学习实践活动提出了要求。一是机关与直属单位各部门在学习实践活动中要努力走在前面。特别是领导干部,一定要带头参加学习,带头参加调研,带头查找问题,带头整改落实。二是机关与直属单位在学习实践活动中一定要有自己的特点。要围绕建设“四型”机关,抓好作风建设和制度建设。把“少开会、多下去”作为作风建设的突破口,让全校教职工感觉到学习实践活动的成效。

    3月26日机关与直属单位动员会后,各单位行动很快,马上把学习实践活动作为首要的政治任务和中心工作,迅速成立领导小组,并抽调精干人员组成工作机构。除出国人员外,在职党员的参学率达到98.3%,老同志党员的参学率也很高。在保证正常工作的前提下,各单位顺利完成了学习调研、分析检查、整改落实三个阶段的学习任务。6月9日,我们组织召开了分析检查报告民主测评大会,54位参评人员对分析检查报告总体评价满意的占98.15%,基本满意的占1.85%,没有不满意的。此后,我们及时制定了机关与直属单位党委《学习实践科学发展观活动整改落实方案》,将要解决的突出问题进行了任务分解,明确了2013年前要整改落实的主要工作,包括六个方面的建设;学习实践科学发展观期间要落实的工作事项共6件;本年度内要落实的工作事项共9件。在最后的测评中,总体评价满意率达到了100%,受到机关与直属单位干部职工的高度评价。同时,我们也在全校性的会议上两次介绍我们的基本作法。

    通过学习,机关与直属单位全体党员对科学发展观理论的要义、核心、基本要求、根本方法有了深刻的认识,坚定了为武汉大学实现进一步发展的信心和决心。

    机关与直属单位党委注意抓好党员干部廉政教育,多次组织党员干部参加反腐倡廉会、教育部视频会和案例警示学习,并要求大家在学习中结合自身工作实际,从思想上杜绝腐败。今年12月机关与直属单位党委组织支部书记培训时,专门请校纪委书记俞湛明同志作了《认真学习贯彻党的十七届四中全会精神,深入推进党的作风建设和反腐败斗争》的报告。俞书记的报告从新情况新问题、新要求新任务、新思路新举措三个方面,详细阐述了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设的若干重大问题的决定》提及的党建的新情况、干部作风建设和反腐败斗争面临的新问题,阐释了对干部作风建设和反腐败斗争十二个方面的新要求和新任务,并从抓惩治、抓预防、抓作风、抓创新四个方面提出了推进党的作风建设和反腐败斗争的新思路新举措。报告内容详实、事例生动,给党员干部上了一堂生动深刻的廉政教育课。

    二、以支部建设为基础,加强机关与直属单位党的建设

    根据机关与直属单位党委年度工作计划,机关与直属单位党委在11月5日举办了支部书记培训班。校领导非常重视本次支部书记培训班,学校党委书记李健教授、副书记王传中教授出席培训班开班典礼并作了重要指示。

    李健书记指出,机关与直属单位党委管理的党员,有许多都是党员领导干部,要有更高的要求,要起带头作用。具体讲,机关与直属单位党委一要在学习贯彻十七届四中全会精神上走在全校的前列;二要在建设学习型党组织方面走在全校的前列;三要在党要管党,从严治党方面走在全校的前列。

    王传中副书记在讲话中要求全体干部和党员,要在今后的工作中很好地落实李健书记的要求。同时他提出机关与直属单位党员干部要增强全局意识、服务意识、创新意识、奉献意识和形象意识。

    校长顾海良教授在支部书记培训班扩大会上,为机关与直属单位全体党员干部作了《历史新起点,党建新要求》的专题报告,顾校长从《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设的若干重大问题的决定》的主要精神、新形势的新判断、高校党建的新要求三个方面,详细阐述了《决定》的内容,解读了《决定》的新判断,提出了对高校党建工作的新要求,为机关与直属单位党员干部深入学习十七届四中全会精神奠定了坚实的基础。

    在这次支部书记培训班上,校纪委书记俞湛明作了《认真学习贯彻党的十七届四中全会精神,深入推进党的作风建设和反腐败斗争》的报告,校党委组织部部长王明元作了题为《学习贯彻党的十七届四中全会精神,扎实做好新形势下高校机关党支部工作》的报告,政治与公共管理学院教授、博士生导师丁俊萍同志做了学习党的十七届四中全会精神的专题辅导报告, 机关与直属单位党委书记宋新民做了《深入学习贯彻十七届四中全会精神,加强和改进机关与直属单位党支部建设》的主题发言,机关与直属单位组织员陈利华同志做了如何做好组织发展的报告,并给每位支部书记发了一本《如何当好支部书记》的书。

    在此基础上,组织支部书记前往新四军军部参观考察,重温了革命先烈为了中国人民的解放事业进行艰苦卓绝英勇斗争的事迹,了解了中国共产党的艰苦战斗岁月和革命历史。支部书记们在这次培训活动中学习了党的十七届四中全会精神和党务知识,接受了革命传统教育,增进了沟通与了解,增强了党支部的战斗堡垒作用。

    机关与直属单位党委注重发展新党员。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,本着“成熟一个,发展一个”的原则,今年保卫部、宣传部等8个党总支或党支部有18名预备党员转正,财务部、社科部等3个党总支或党支部发展了13名新党员。新发展的党员政治与业务综合素质较高,能较好地发挥党员的先锋模范作用。

    根据有关规定,我们完成了各支部的换届调整工作,理顺了基层支部设置问题。我们还配合组织、人事部门做好干部交流,参加了党办、校办、人事部、学工部、团委、工会等单位内设机构正副主任的选聘和考察工作。

    三、以作风建设为主线,创建学习型和服务型机关

    为了增进机关与院系之间的沟通与了解,我们建立了“机关作风建设评议员”制度,在全校35个院系聘请了机关作风评议员,通过他们了解院系师生对机关管理工作与作风建设的意见和建议,及时予以整改;并请他们参与对机关作风建设成效的考评活动。通过这项工作,改进了机关工作作风,提高了机关对院系的服务质量。

    根据校领导关于对机关工作作风进行考评的指示,机关与直属单位党委经过反复认真的讨论,决定从2009年起,每两年在机关与直属单位开展一次作风建设“先进单位”和“服务标兵”评选活动。为把这项工作做好,机关与直属单位党委召开党支部书记会作了进一步布置;各部门把作风建设评选作为推进本部门作风建设的动力,以不同形式召开了不同类型的会议,把申报评选过程作为对单位工作人员教育的过程。

    为了让评选更加公正、公平,机关与直属党委会同纪委(监察部)、组织部、人事部组成考察组,对申报单位和个人进行了考察,并于12月25日在哲学学院报告厅召开机关与直属单位作风建设先进单位与服务标兵评选会,机关与直属单位作风建设评议员和部门代表进行了投票。校党委副书记王传中教授出席评选会并讲话,他对这次评选活动给予了充分的肯定,并对机关与直属单位干部提出了具体要求,他强调指出,机关干部要强化政治意识,强化大局意识,要有政绩意识、服务意识、廉洁意识和奉献意识。

    四、以构建和谐机关为核心,做好离退休和工会工作

    我们注重抓好离退休老同志工作,多次召开离退休支部书记会,了解老同志的思想与党内组织生活情况,组织他们学习科学发展观和十七届四中全会精神,并根据各个离退休支部的特点,开展以革命传统教育为主要内容的党日活动,组织他们参观金口中山舰、武汉市容等。我们还配合离退休工作处,为70多位离休老同志发放了国庆慰问金。

    在机关与直属单位党委的领导下,机关与直属单位工会今年开展了形式多样的群众性文化体育活动。

    为了搞好庆祝新中国成立60周年“我爱我的祖国”歌咏比赛,机关与直属单位工会多次召开专门会议进行动员布置,把“我爱我的祖国”歌咏比赛活动作为庆祝新中国成立60周年的一项政治任务,作为广泛开展“迎国庆、讲文明、树新风”活动和群众性爱国主义教育的重要内容,作为树立机关与直属单位良好形象的具体举措,认真抓好落实。机关与直属单位各部门都能按照统一部署、分工协作、形成合力,合唱队员充分发挥各自专长,积极支持配合这项活动的开展。全体参赛人员主动克服工作与排练的矛盾,按照机关与直属单位的统一部署认真参与排练和演出。最后在决赛中,机关与直属单位合唱团在众多强手中胜出,荣获第一名。

    此外,工会还组织了教职工拔河比赛,完成了机关与直属单位教职工子女医疗保险续保工作,完成了2009年度特困户的申报工作,举办迎春联欢会等。这些活动,增强了机关与直属单位的凝聚力,使机关与直属单位更加和谐。

    五、以提高工作水平为目标,加强机关与直属单位党委自身团队建设

    今年三月,由我们倡议,成立了湖北地区高校机关党委工作研究会,并承办了第一届研讨会。华中科技大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、华中师范大学、中国地质大学等湖北地区13所主要高校机关党委的27位代表参加了首届研讨会。这次会议讨论了“研究会”的活动方式、章程等事宜,交流了各高校机关党委工作和学习实践科学发展观的情况,加强了湖北地区高校机关党委的沟通和交流,促进了机关党建水平的提升。

    今年十一月,全国部分部属院校机关党委工作研讨会在浙江大学召开,我校机关与直属单位党委书记宋新民等三位同志参加了会议,与来自全国35所高校的59名代表就高校机关党建工作进行了理论探讨和工作交流。

    此外,我们还与华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学、武汉理工大学等武汉地区高校机关党委经常进行定期的工作交流。

    这一系列活动推进了机关与直属单位党委的工作,提高了我校机关与直属单位党委在全国高校机关党委中的影响和地位。

                                    武汉大学机关与直属单位党委

                                          2009年12月31日

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信