在比较中学习,在思考中前进----第十期机关干部论坛聚焦“双一流”
发布时间:2017-07-06  来源:  浏览次数:

    本网讯(通讯员 黄楚安)7月5日,机关与直属单位党支部书记、学校青年管理干部第一期赴美研修班学员齐聚第十期机关干部论坛,围绕中外高等教育管理展开热烈讨论。校党委常委、常务副校长冯友梅出席论坛并担任点评嘉宾,校友事务与发展联络处黄楚安主持论坛。

    本期论坛由本科生院教务处副处长朱俊勇为大家带来主题为《中加高校教学管理的比较和启示》的专题报告,他结合前不久在加拿大研修的经历和工作思考,分别从加拿大研修学习概况、中加综合性大学教学管理比较以及研修的启示与体会三个方面为大家做了精彩的交流与分享。

    报告以武汉大学和加拿大阿尔伯塔大学为例,分别从办学体系、办学理念、管理体制、招生生源、培养模式等方面展开了对比。在人才培养模式环节,又着重围绕着人才培养目标、课程体系设置、教学方法以及学习效果评价等方面进行了详细的分析与阐述。报告为与会人员直观地了解和把握中加高校教学管理的异同提供了广阔的国际视野。在武汉大学冲刺“双一流”的关键时期,为我们借鉴国外高校先进的教学管理经验,丰富教学内容,创新教学方法,优化教学过程,提高教学质量,培养具有“三创”精神的国家脊梁和领袖人才提供了有益参考。整场报告内容丰富、数据详实、干货满满,有分析有比较,有思考有建议,有故事有细节,生动风趣,激情飞扬。

    报告结束后是交流互动环节,科学技术发展研究院院长李平湘、党政办公室副主任赵琴、本科生院招生工作处副处长邓勇、学生就业指导与服务中心综合办公室主任刘文彬等分别围绕着科研、管理、招生、就业等各自关注的问题积极与主讲人互动,与会人员在交流中碰撞出智慧火花,把论坛活动推向一个新的高潮。

    最后,冯友梅常务校长为本期论坛做点评。冯校长结合武汉大学的办学实际与国外部分高校教学管理的先进经验,贴合我校人才培养的具体任务,对新时期我校教学管理工作提出了明确的要求和殷切的期望。同时,她希望全体机关干部革新工作理念,立足学生培养,切实做到以人为本、以学生为中心,服务学生成长成才;强调机关干部要努力为培养学生的独立自主能力和责任担当精神创造良好氛围;期待每一名机关干部都要有所专长、勇于实践,同时又要不忘初心、不断学习。冯校长还鼓励全体机关干部努力提升外语水平与综合素质,以满足武汉大学日益强烈的国际化发展需要。

    据悉,机关干部论坛由机关与直属单位党委发起并组织,在机关与直属单位干部中定期开展。自2014年3月第一期创办以来,至今已成功举办十期。通过这个平台,机关干部们加强了交流,增进了了解,开拓了视野,增长了见识,提升了管理服务工作的能力和水平。论坛创办至今,获得了广大机关干部的普遍欢迎和积极参与。(摄影:蔡恒)

 

(编辑:陈利华  审稿:梁 涛)

 

 

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信