【点赞】85岁老干部的特殊党费
发布时间:2017-04-12  来源:  浏览次数:
    转自武汉大学新闻网     记者:严航

机关与直属单位党委近日收到了一份特殊党费,信封里整整齐齐叠放着1000元人民币,上面写着“庆祝中国人民解放军建军90周年”,落款为“老兵、老党员”。

这位老兵、老党员的真实姓名为曾良善,原武汉水利电力大学统战部部长,现年85岁,1995年正式退休。但他退而不休,继续发挥余热,被推选为退休党总支书记、原机关支部书记,共计10年时间。

过去的半个多世纪,他为党和国家鞠躬尽瘁,全心全意投入革命工作中。18岁加入新民主主义青年团;同年,响应抗美援朝的号召参军入伍,直到42岁,度过24年军旅生涯。他始终怀揣“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的家国情怀,满腔热情地完成党交给的每一份任务。

后来,曾良善又从事党务工作33年,到72岁才卸下退休党支部书记一职。他对党的事业有着深厚的感情,也积累了不少工作智慧。他说:“我一般只强调三点:党员要加强自身建设,拒绝空发牢骚的坏习惯,民主生活会要发挥实效。”

“为什么入党?”曾良善建议每一位有意入党的同志事先有所思考,这样才能从根源上杜绝负能量。“发牢骚不能解决问题,除了让自己不开心,就是让别人不开心。”

组织生活雷打不动,每月一次,不讲废话。有同志积极性不高,不参加组织生活,他幽默风趣又意味深长地说:“没关系,我坚持‘不汇报、不批评,但表遗憾’,要给予同志们充分的自由。”

不立威则不服众,但他并不总是严厉的。为了提升党支部活跃度,他挖空心思组织活动,春游、秋游、年终聚餐一个都不能少。那么问题来了,经费从哪来?“跟相熟的校友企业家讨经费。”他说,“无论如何,组织生活不能少,春游秋游要确保。”

用快乐的态度对待严肃的事情,是曾良善为人处世的一贯准则。这不仅影响了他对待工作的态度,也映射在他对生命的理解中。

他探源“臭老九”,解谜“观音性别说”,闲侃“中国式幽默”,漫谈“中国何来情人节”。用5个月的时间,通过阅读大量古典诗词,解读赏析,并撰文成集。受袁枚的《随园诗话》灵感启发,取名为《闲情诗话》。他把思考、写作当作“体育运动”,两年间,完成了《另眼看美国》《正眼看日本》《慧眼看中国》三部曲,在学生詹小光、彭晓华的推荐下,于2016年5月在香港公开出版。曾良善调侃说:“你们这是把我拉出去‘斩首示众’。”

“始终保持学习的态度、乐观的心态”是曾良善的养生秘诀。说得更具体点,“看书、写字、想问题,阅读有深度的文章,保持写作的习惯,思考有难度的问题。”他家里整个墙壁都是书柜,桌案上密密麻麻写着阅读笔记和随感心得。正是在这种老有所学、老有所为的精神指引下,时光的皱纹一扫而空,在他身上,丝毫找不到岁月的痕迹。

问及缴纳特殊党费的初衷,曾老说:“尽管没有上前线,但是部队影响了我一生,今年是建军90周年,略表一点心意。”他反复说区区小事不值得关注。但正是这样的“小事”,给身边的党员们带来了对理想信念、生活态度、人生哲学的更多启示。

(编辑:杨欣欣)

关闭

地址:中国武汉珞珈山  邮编:430072 电话:027-68752606 电子邮箱:jgdw@whu.edu.cn

Copyright © 2015 武汉大学机关与直属单位党委

官方微信